육회는 생고기를 잘게 썰어 담은 음식으로 이른바 '고기회'입니다. 간장, 참기름, 설탕 등으로 간을 하고 양념장을 뿌려 파나 마늘 계란 노른자 등의 향신료와 함께 섞어 먹습니다. 생고기만의 신선하고 부드러운 식감과 입 안에서 녹는 듯한 진하고 풍성한 맛이 매력적인 음식입니다.
하지만 육회(생고기)를 먹을 때는 이것이 날것이라는 사실을 잊지 말아야 합니다. 또 외식을 할 경우에는 품질과 안전성을 제대로 입증하는 식당을 선택하는 것이 중요합니다.
안전하게 육회(생고기)를 섭취하는 방법
육회는 대부분 안전하다고 알려졌지만, 어쨌든 이것은 날 것이기에 식중독을 예방하기 위해서는 육회를 파는 음식점이 철저한 위생관리를 할 뿐만 아니라 이를 먹는 입장에서도 신경을 쓰고 의식해야 합니다.
특히 요즘엔 육회나 사시미 생선회 등을 집에 포장해서 가져가거나 집에서 주문해서 먹는 경우가 많은데요. 이럴 때는 아래의 네 가지 정도를 유의하시기 바랍니다.
01 조리 후 바로 섭취합니다
적절한 온도에 보관된 고기라도 상온에 머무르는 시간이 길면 잡균이 번식할 수 있습니다. 드레싱 하고, 접시에 담고, 양념이 섞였으면 최대한 빨리 먹도록 합니다. 조금이라도 더 신선할 때 섭취하는 편이 더 안전하고 무엇보다 맛있습니다.
02 한 번에 먹을 수 있는 만큼만 조리합니다.
해동된 육회(생고기)는 하루 전에 다 먹어야 합니다. 냉동 고기는 해동하면 신선도와 맛이 많이 떨어집니다. 남은 것은 익히는 방식의 요리를 해서 냉장고나 냉동실에 보관하여 최대한 빠른 시일 내에 먹도록 합니다.
소량씩 개별 포장에 담아 판매하는 제품을 구매한 경우에는 1인분씩 나누어 먹으면 되기 때문에 위생적으로도 쉽고 안전하게 먹을 수 있습니다.
03 소독 살균을 철저히 합니다.
2차 오염을 없애기 위해서는 조리 전후에 도구와 손가락을 제대로 소독하는 것이 무엇보다 중요합니다. 고기가 제대로 처리돼 저장돼 있어도 새로운 잡균이나 미생물이 식중독을 일으킬 수 있습니다. 먹기 전에 반드시 손을 잘 씻고 사용하시는 조리도구 및 식기들을 세척 및 소독하여 주시기 바랍니다.
04 체력이 낮거나 약한 사람은 섭취를 피하는 게 좋습니다.
어린이, 노인 등 저항력이 약한 사람들은 식중독에 걸릴 위험이 매우 높아 먹지 않는 것이 좋습니다. 그리고 특별한 지병이 없는 건강한 어른이라도 몸이 좋지 않거나 임신했을 때는 자제하는 것이 더 안전합니다.
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