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라이프 스타일/생활 정보

두부 조림 - 간단요리 | 15분 소요

by 사핀치 2023. 2. 4.

정말 간단하고 맛있는 건강한 두부 간장조림 만드는 법을 알려드립니다. 특히 이 레시피는 가장 기초적인 방법으로 정말 저렴한 가격으로도 가능하며, 총 15분 내외로 요리 시간이 소요됩니다. 그때그때 컨디션이나 상황의 변화에 따라 조금의 변형은 있지만 두부조림의 기본 베이스로는 항상 이 방법을 씁니다.


두부조림-이미지-
맛있는 두부만 있으면 실패 없는 방법입니다.

 

 

간단하고 건강한 두부 간장 조림 재료 안내!


이 레피시의 가장 큰 장점은 정말 간단한데 맛있게 만들어져 두부와 함께 간장의 풍미를 느낄 수 있다는 점입니다.
밑으로는 총 2~3인분의 두부조림 재료입니다.


- 두부조림 재료 -

  • 물 100g (따로 우려 놓은 육수가 있다면 그것을 쓰면 더 좋습니다)
  • 좋아하는 두부로 한 모
  • 설탕 1~1.5큰술(취향에 따라 조절해 주세요)
  • 간장 1큰술(취향 따라 조절)
  • 쪽파 적당히

 

간단 두부조림 만드는 법


1. 두부를 한입 크기로 썰어줍니다. 그리고 쪽파를 미리 잘게 썰어 놓습니다.

2. 적당한 크기의 냄비에 물(육수)과 설탕, 간장을 먼저 끓여줍니다.

3. 끓여놓은 베이스에 썰어놓은 두부를 넣고 중불에서 약 10분간 두부가 전체적으로 물들어갈 때까지 끓여줍니다.

4. 끄기 전 마지막에 센 불에서 1~2분 끓여줍니다.

 

5. 완성된 두부조림을 접시에 담고 썰어놓은 쪽파를 위에 뿌려주면 완성입니다!

 

tip: 물이나 육수를 꼭 중불로 두부에 스며들게 해 주어야 맛있습니다.

 


 

< 알고 먹으면 더 좋아요 >

두부는 단백질리놀레산, 사포닌, 이소플라본과 같은 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.
특히 두부는 콩이 원재료로 단백질이 풍부하고 영양가가 높음에도 불구하고 칼로리가 낮기 때문에 다이어트하는 사람들도 안심하고 먹을 수 있는 건강식품입니다.


- 두부의 영양소

1. 단백질
두부에 많이 들어있는 단백질은 몸의 근육이나 장기, 피부나 모발 등의 구성요소로서 중요한 영양소입니다.

2. 사포닌
사포닌은 과도한 활성산소를 억제하는 항산화 효과를 가지고 있습니다. 또 노화 방지 효과를 가지고 있고, 면역 체계를 개선하고 비만을 예방합니다.

3. 이소플라본
이소플라본은 스트레스를 완화하고 면역체계를 조절하는 데 항상 작용하는 폴리페놀의 한 종류입니다.

4. 리놀레산
두부의 리놀레산은 몸에서 생산될 수 없는 "불포화 지방산" 중 하나이며 혈압을 낮추거나 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있습니다.

 

 

마치며,

 

두부를 쉽고 맛있게 조리하는 방법 중에 이 방법이 1순위입니다. 정말 간단하기 때문에 꼭 해보셨으면 좋겠습니다. 이 방법에 여러 재료들을 더해서 변형해 주면 다양한 맛의 두부조림 요리를 만들 수 있습니다.

 

 

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