안녕하세요 사핀치 입니다. 플라스틱에 포함된 성분인 BPA가 인체에 유해하다는 것은 많은 사람들이 알고 있다고 생각하지만 주변에 수많은 제품들과 포장들을 보며 정말로 BPA 프리만 본다면 안전한가? 싶은 생각이 들어서 이 글을 쓰게 되었습니다.
BPA가 없는 제품은 일반적으로 안전한 것으로 간주되지만, "BPA free"라는 용어가 반드시 모든 유해 화학물질이 없는 제품을 의미하는 것은 아니라는 것을 이해하는 것이 중요합니다.
'BPA'에 대해 반드시 알아야 하는 기초지식과 특히 피해야 할 플라스틱의 종류, 우려 물질등을 줄이고 피하고 싶다면 꼭 끝까지 읽어 보시기 바랍니다.
BPA?
비스페놀 A(BPA)는 1960년대부터 플라스틱과 수지 제조에 널리 사용된 화학 물질입니다. 쉽게 말해 플라스틱을 굳히는 데 사용되는 물질인데요, 아기 젖병이나 음료병, 통조림 안쪽 코팅, 영수증 등 모든 플라스틱 제품에 사용됩니다.
-대부분의 경우 BPA가 포함된 패키지에 담긴 식품이나 음료를 섭취함으로써 우리 몸에 들어옵니다.
연구에 따르면 BPA에 노출되면 호르몬 균형을 방해하고 뇌 발달에 영향을 미치며 암 위험을 증가시키는 등 건강에 악역향을 미칠 수 있다고 합니다.
-호르몬 불균형: BPA는 내분비 교란 작용이 있습니다. 이것은 신체의 호르몬 균형을 방해할 수 있다는 것을 의미합니다. 잠재적으로 불임 문제, 성적 발달의 변화, 유방암이나 전립선암 자궁암과 같은 호르몬 암의 위험 증가를 포함한 다양한 건강 영향을 초래할 수 있습니다.
-생식 문제: 정자 수 감소, 출산율 감소, 생리 주기의 변화를 포함한 다양한 생식 문제와 연관이 있습니다.
-태아나 아기에게 미치는 영향(발달 문제): 저체중, 호르몬 발달, 학습 장애, 행동 발달(과잉 행동등)에 미치는 영향, 이후 암 발생률에 영향을 미칠 가능성이 있습니다.
-성인에 대한 영향: 생식능력을 저하시킬 가능성, 당뇨병, 비만, 심장병, 고혈압과의 관련
-심혈관 문제: 고혈압, 죽상동맥경화증, 심장병을 포함한 심혈관계 문제의 위험이 증가할 수 있습니다.
-기타 건강 문제: 천식, 면역 체계 기능 장애등 다양한 건강 영향과도 관련이 있습니다.
이러한 우려를 해결하기 위해, 많은 제조업체들은 BPA가 포함되지 않은 제품을 생산하기 시작했습니다. 그러나 이러한 제품들 중 일부는 여전히 BPA의 대체물로 사용되는 프탈레이트 또는 비스페놀 S(BPS)와 같은 다른 잠재적으로 해로운 화학물질을 포함하고 있을 수 있기 때문에 'BPA프리면 안전하겠지'라는 생각만 가지고 있었다면, 그렇게 쉬운 얘기는 아닌 것 같습니다.
- BPA와 비슷하거나 더 안 좋은 BPS: 아주 빠른 단계의 난자나 정자에 대한 악영향이 지적되고 있어 BPA보다 호르몬 교란 작용이 높을 수 있는 것으로 알려져 있습니다.
BPA 이외에도 특히 피해야 할 성분 세 가지
-PVC(폴리염화비닐): 파이프, 새시, 펜스, 바닥재, 샤워커튼, 어린이장난감, 식품랩, 세제, 액세서리 등
-PS(폴리스티렌): 일회용 접시와 컵, 일회용 스푼포크, 플라스틱 가정용품, 계란팩, 스티로폼 등
-PC(폴리카보네이트류): 식품 용기, 목재 플라스틱, 보안경, 헤드라이트 렌즈 등
유해 화학 물질에 대한 노출을 최소화하는 방법
1. BPA프리로 표시되어 있고 다른 잠재적으로 유해한 화학 물질이 들어 있지 않은 제품을 찾기.
2. 가능한 한 플라스틱으로 포장되지 않은 야채나 신선 식품을 선택하기.
3. 플라스틱 용기를 전자레인지에 데우거나 가열하면 음식이나 음료에 화학물질이 많이 창출될 수 있으므로 피하기.
4. 안전한 식품 보존 용기(유리, 세라믹 또는 스테인리스 용기)또는 비플라스틱 재료로 만들어진 제품을 선택하여 음식과 음료를 저장하거나 가열하기.
-유리: 독성이 없고 반응성이 없으며 냄새나 향을 흡수하지 않기 때문에 음식과 음료를 저장하는 데 적합합니다. 또한, 유리 용기는 전자레인지에 안전하고 식기세척기에도 안전하여 일상적으로 사용하기에 편리합니다.
-세라믹: 세라믹 역시 독성과 반응성이 없고 고온에 견딜 수 있어 오븐과 전자레인지, 베이킹과 요리에 사용하기에 좋습니다. 다만 유해한 화학 물질이 포함될 수 있는 코팅이나 유약이 있는지 확인하는 것이 좋습니다.
-스테인리스 스틸: 내구성, 무독성 및 반응성이 뛰어나기 때문에 음식 및 음료 용기로 사용하기 좋습니다. 뜨거운 음료와 차가운 음료 모두에 사용될 수 있으며 재사용 가능한 물병(텀블러등)으로 인기가 많습니다.
5. BPA 또는 감열지 영수증(영수증 모으는 분들 많죠?)과 같은 다른 유해 화학 물질이 포함된 제품을 취급한 후 손 씻기.
6. 특정 제품의 안전성에 대해 구체적인 우려가 있는 경우 의료 전문가와 상담하거나 제조업체에 문의해 자세한 내용을 확인해 보기.
BPA프리가 안전하다는 보장은 어디에도 없으며 매우 비슷한 구조의 물질로 대체하고 있는 경우도 있으므로 최소한 플라스틱 용기를 이용한 식품 저장이나 전자레인지 사용은 하지 않는 것이 좋고, 오래되거나 흠집이 난 것은 유해성분이 스며 나올 가능성이 높아지므로 주의해야 합니다.
만약 플라스틱 용기에 들어있는 음식을 데워야 하는 경우(특히 편의점 도시락등)에는 적어도 일반 접시에 옮기고 나서 데우는 것이 좋습니다. 귀찮더라도 자신의 몸을 위해 이 정도의 수고는 들이는 것이 좋겠죠.
BPA노출이 우리의 건강에 미치는 영향과 알려져 있는 여러 근거들을 토대로 특히 영유아, 어린이, 임산부 등 취약계층을 중심으로 BPA 노출을 최소화하는 것이 좋겠습니다.
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